STUDI BANDING INSPEKTORAT KOTA BEKASI

Bertempat di Aula Inspektorat Kabupaten Banjar, Senin, 13 Agustus 2018, Inspektorat Kabupaten Banjar menerima kunjungan kerja Inspektorat Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat. Kunjungan kerja diterima oleh Inspektur Kabupaten Banjar Muhammad Rusdi, Sekretaris Moh. Yani dan para Pejabat lainnya di Lingkungan Inspektorat Kabupaten Banjar.

Pada sambutannya, rombongan yang diwakili oleh Inspektur Pembantu Wilayah II Inspektorat Kota Bekasi menyampaikan bahwa maksud kedatangan Inspektorat Kota Bekasi adalah untuk menggali informasi mengenai peningkatan kapabilitas APIP dan Maturitas SPIP yang telah dilaksanakan oleh Inspektorat Kabupaten Banjar. Capaian Level 3 pada peningkatan kapabilitas APIP dan Maturitas SPIP merupakan hal yang sangat penting mengingat peran Inspektorat selaku APIP di daerah yang semakin diperlukan.

Pada kesempatan itu, Inspektur Pembantu Wilayah II juga memperkenalkan anggota rombongan kunjungan kerja Inspektorat Kota Bekasi yang terdiri dari 15 orang, terdiri dari Auditor yang bertugas pada Inspektur Pembantur Wilayah II Inspektorat Kota Bekasi.

Muhammad Rusdi dalam sambutannya menyampaikan bahwa Inspektorat Kabupaten Banjar telah mencapai level 3 pada peningkatan kapabilitas APIP berdasarkan hasil quality assurance BPKP Pusat yang dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2016. Pemerintah Kabupaten Banjar juga mendapatkan predikat level 3 berdasarkan hasil penilaian yang dilaksanakan pada Desember 2016.

Acara kunjungan kerja dilanjutkan dengan sesi paparan mengenai peningkatan kapabilitas APIP di Inspektorat Kabupaten Banjar. Disampaikan bahwa bahwa infrastruktur dan tata kelola kegiatan pengawasan yang dibangun berawal dari kebutuhan organisasi mengingat pelaksanaan pengawasan sebelumnya tidak didukung dengan perangkat peraturan dan tata kelola yang memadai. Infrastruktur tata kelola pengawasan yang telah dibangun terkait dengan proses bisnis yang dijalankan oleh Inspektorat Kabupaten Banjar diantaranya Sistem dan prosedur pengawasan, Sistem penyusunan program kerja pengawasan, mekanisme dan kendali mutu pelaksanaan pengawasan, Penerapan SOP, Sistem penugasan pejabat fungsional pengawasan, mekanisme pengembangan kompetensi pejabat pengawasan, mekanisme penganggaran dan realisasi keuangan kegiatan pengawasan hingga peran Inspektorat Kabupaten Banjar selaku APIP Pemerintah Kabupaten Banjar.

Pada kesempatan itu juga disampaikan mengenai strategi yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Banjar terkait dengan pencapaian maturitas SPIP level 3 atau Terdefinisi. Disampaikan bahwa maturitas SPIP merupakan bentuk pernyataan bahwa pengendalian telah dirancang secara memadai dan dilaksanakan secara efektif dalam rangka mendukung pencapaian tujuan organisasi. Inspektorat Kabupaten Banjar selaku APIP memberikan pendampingan bagi SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar dalam rangka pemenuhan penilaian maturitas SPIP oleh BPKP.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Beberapa peserta kunjungan kerja menyampaikan pertayaan terkait infrastruktur peningkatan kapabilitas APIP dan maturitas SPIP. Acara studi banding diakhiri dengan penyampaian cinderamata oleh Ketua Rombongan kepada Inspektur Kabupaten Banjar. (mn80).