STUDI BANDING INSPEKTORAT KABUPATEN PASER

Pada hari Senin, 19 November 2018 bertempat di Aula Inspektorat Kabupaten Banjar di Martapura, Inspektorat Kabupaten Banjar menerima kunjungan kerja Inspektorat Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur. Kunjungan kerja diterima oleh Inspektur Pembantu Wilayah II, Husni Tamrin, Plt. Inspektur Pembantu Wilayah I, Tarmuji dan para Pejabat lainnya di Lingkungan Inspektorat Kabupaten Banjar.

Pada sambutannya, rombongan yang diwakili oleh Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Inspektorat Kabupaten Paser, Emma Farida Hayati  menyampaikan bahwa maksud kedatangan Inspektorat Inspektorat Kabupaten Paser adalah untuk menggali informasi mengenai pelaksanaan tugas dan fungsi pengawasan yang telah dilaksanakan oleh Inspektorat Kabupaten Banjar. Capaian Level 3 pada peningkatan kapabilitas APIP yang telah dicapai oleh Inspektorat Kabupaten Banjar merupakan hal yang sangat penting mengingat peran Inspektorat selaku APIP di daerah yang semakin diperlukan.
Pada kesempatan itu, Emma Farida Hayati juga memperkenalkan anggota rombongan kunjungan kerja Inspektorat Kabupaten Paser yang terdiri dari 8 orang. Rombongan adalah Kasubbag Umum dan Kepegawaian dan 7 orang auditor di lingkungan Inspektorat Kabupaten Paser. Husni Tamrin dalam sambutannya menyampaikan bahwa Inspektorat Kabupaten Banjar telah mencapai level 3 pada peningkatan kapabilitas APIP berdasarkan hasil quality assurance BPKP Pusat yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2018.
Acara kunjungan kerja dilanjutkan dengan sesi tanya jawab paparan mengenai peningkatan kapabilitas APIP di Inspektorat Kabupaten Banjar. Disampaikan bahwa bahwa infrastruktur dan tata kelola kegiatan pengawasan yang dibangun berawal dari kebutuhan organisasi mengingat pelaksanaan pengawasan sebelumnya tidak didukung dengan perangkat peraturan dan tata kelola yang memadai. Infrastruktur tata kelola pengawasan yang telah dibangun terkait dengan proses bisnis yang dijalankan oleh Inspektorat Kabupaten Banjar diantaranya Sistem dan prosedur pengawasan, Sistem penyusunan program kerja pengawasan, mekanisme dan kendali mutu pelaksannaan pengawasan, Penerapan SOP,  Sistem penugasan pejabat fungsional pengawasan, mekanisme pengembangan kompetensi pejabat pengawasan, mekanisme penganggaran dan realisasi keuangan kegiatan pengawasan hingga peran Inspektorat Kabupaten Banjar selaku APIP Pemerintah Kabupaten Banjar.

Beberapa peserta kunjungan kerja menyampaikan pertanyaan terkait pemberian layanan konsultasi oleh Inspektorat Kabupaten Banjar. Acara studi banding diakhiri dengan penyampaian cendera mata dan foto bersama (mn80).