STUDI KOMPARASI INSPEKTORAT PROVINSI JAWA TENGAH

Bertempat di Aula Inspektorat Kabupaten Banjar, Rabu, 12 Desember 2018, Inspektorat Kabupaten Banjar menerima kunjungan kerja Inspektorat provinsi Jawa Tengah. Kunjungan kerja diterima oleh Sekretaris Moh. Yani, Kasubbag Perencanaan, Auditor, P2UPD dan para Pejabat lainnya di Lingkungan Inspektorat Kabupaten Banjar.

Pada sambutannya, rombongan yang diwakili oleh Inspektur Pembantu Wilayah II Inspektorat Provinsi Jawa Tengah menyampaikan bahwa maksud kedatangan Inspektorat Kota Bekasi adalah untuk melakukan studi komparasi menggali informasi mengenai peningkatan kapabilitas APIP yang telah dilaksanakan oleh Inspektorat Kabupaten Banjar. Capaian Level 3 pada peningkatan kapabilitas APIP dan Maturitas SPIP merupakan hal yang sangat penting mengingat peran Inspektorat selaku APIP di daerah yang semakin diperlukan.

Pada kesempatan itu, Inspektur Pembantu Wilayah II juga memperkenalkan anggota rombongan kunjungan kerja Inspektorat Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 13 orang, terdiri dari Auditor, Kasubbag Evaluasi dan Pelaporan serta Pejabat lainnya.

Moh. Yani dalam sambutannya menyampaikan bahwa Inspektorat Kabupaten Banjar telah mencapai level 3 pada peningkatan kapabilitas APIP berdasarkan hasil quality assurance yang dilaksanakan pada bulan September 2018.

Acara kunjungan kerja dilanjutkan dengan sesi paparan mengenai peningkatan kapabilitas APIP di Inspektorat Kabupaten Banjar. Disampaikan bahwa bahwa infrastruktur dan tata kelola kegiatan pengawasan yang dibangun berawal dari kebutuhan organisasi mengingat pelaksanaan pengawasan sebelumnya tidak didukung dengan perangkat peraturan dan tata kelola yang memadai.

Infrastruktur tata kelola pengawasan yang telah dibangun terkait dengan proses bisnis yang dijalankan oleh Inspektorat Kabupaten Banjar diantaranya Sistem dan prosedur pengawasan, Sistem penyusunan program kerja pengawasan, mekanisme dan kendali mutu pelaksanaan pengawasan, Penerapan SOP, Sistem penugasan pejabat fungsional pengawasan, mekanisme pengembangan kompetensi pejabat pengawasan, mekanisme penganggaran dan realisasi keuangan kegiatan pengawasan hingga peran Inspektorat Kabupaten Banjar selaku APIP Pemerintah Kabupaten Banjar.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Beberapa peserta kunjungan kerja menyampaikan pertayaan terkait infrastruktur peningkatan kapabilitas APIP. Acara studi banding diakhiri dengan penyampaian cinderamata oleh Ketua Rombongan kepada Sekretaris Inspektorat Kabupaten Banjar. (mn80).