INSPEKTORAT GELAR SOSIALISASI ANTI KORUPSI DAN PUNGLI DALAM PENGELOLAAN DANA BOS DAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PADA SATUAN PENDIDIKAN SD-SMP LINGKUP PEMERINTAH KABUPATEN BANJAR

Berita / Inspektorat / sosialisasi

Martapura, 27 mei 2024 – Inspekotrat Daerah Kabupaten Banjar Inspektorat Menggelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Pungli Dalam Pengelolaan Dana BOS dan Penerimaan Peserta Didik Baru pada Satuan Pendidikan SD-SMP di Guest House Sultan Sulaiman Kabupaten Banjar.
Sosialisasi ini dihadiri oleh Sekretaris Inspektur, Irban Wil. I, Irban Wil. III, Kasi Was Polres Banjar, dan sebagai narasumber Laili Hidayati (PPUPD Madya), Jeti Yusriah (Auditor Madya), Aipda Deni Afrian, S.H,.M.H.(Bankum Polres Banjar) dan Elita Putri (Kejaksaan Negeri Kabupaten Banjar).

Kegiatan ini dibuka oleh Kasi Was Polres Jaja Mulyadi, dalam sambutannya beliau menyampaikan kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan integritas dalam pengelolaan dana serta proses penerimaan peserta didik baru, serta mencegah praktik korupsi dan pungutan liar yang merugikan masyarakat dan lembaga pendidikan.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan materi dari narasumber, Aipda Deni Afrian S.H,.M.H.(Bankum Polres Banjar) Menyampaikan Tugas Poko dan Fungsi Satgas Saber Pungli dan peran penting guru dalam pencegahan korupsi dan pungli di dalam pengelolaan dana BOS dan Penerimaan Peserta Didik Baru pada Satuan Pendidikan SD-SMP.

Materi kedua disampaikan oleh Elita Putri dalam paparannya elita menyampaikan materi tentang kepatuhan hukum sekolah dalam pengelolaan anggaran untuk terciptanya pengelolaan yang efisien dan akuntabel.

Materi ketiga tentang gratifikasi disampaikan oleh Laili Hidayati, dalam paparannya beliau menyampaikan pemahan tentang korupsi, dan sanksi pidana.

Materi keempat tentang (WBS) Whistle Blowing System disampaikan oleh Jeti Yusriah, dalam materi tersebut beliau mensosialisasikan cara pengaduan online melalui aplikasi WBS (Whistel Blowing System), dan bagaimana cara membuat aduan dalam apliaksi tersebut.

Diakhir kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara narasumber dengan peserta kegiatan Sosialisasi Anti Korupsi dan Pungli Dalam Pengelolaan Dana BOS dan Penerimaan Peserta Didik Baru pada Satuan Pendidikan SD-SMP Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar.